Самооценка - это вектор, который выявляет на слабые и сильные стороны человеческой личности
Интересная статья "Любовь и зависимость" по мотивам книги "Синдром Мерлин Монро". Для женщин, у которых низкая самооценкаДля человека очень важна самооценка Она является направляющим вектором жизни. Можно сказать, что высокая самооценка – это чувство, которое помогает человеку быть уверенным в себе. У человека с хорошей самооценкой есть чувство собственного достоинства и веры в себя.
Проблемы с самооценкой ведут к неурядицам на работе, дома, в обществе.
Недооценивая себя, принижая свои достоинства и положительные качества, человек вырабатывает заниженную самооценку.
Формируются самые нелепые комплексы, появляется чувство рамок и неверие в личностный рост. Существует и другая крайность, когда самооценка завышена. В этом случае человек считает себя «центром вселенной» или «впереди планеты всей».
Такие люди полагают: если я буду считать себя талантливым и красивым, то все буду считать меня таким. Своим высокомерием человек может только оттолкнуть любого, находящегося поблизости.
Как быть!? Ответ: оценивать себя объективно. Однако это довольно сложный процесс, и здесь нужна помощь. Авторская методика на повышение или нормализацию самооценки ставит задачей помочь собеседнику увидеть свои преимущества, указать, на что сделать упор и от чего освободиться.
Недостаточно в трудную минуту сказать человеку, что он молодец. Каждый раз, получая похвалы, а не результат, можно только усугубить ситуацию и довести человека до депрессии.
Поможет определить слабые и сильные стороны личности, по ступенчато осилить возникшие проблемы и шаг за шагом дойти до полной победы. Не зря говорят: самооценка это судьба.
Самооценка человека – это его судьба. Никто не оценит нас выше, чем мы сами себя оценили. Коррекция самооценки – вещь довольно непростая, но всё-таки подъёмная.
Самооценка бывает адекватной, заниженной и завышенной. Две последние нуждаются в коррекции и ещё не известно, какая из них более вредоносна для личности. Самооценку выделяют конфликтную и неконфликтную.
Люди с неконфликтной самооценкой принимают себя такими, как есть. К примеру, они знают, что у них полное тело, но, при этом, они не казнят себя за переедание и не собираются худеть.
Человек же с конфликтной самооценкой в этой ситуации склонен винить себя за обжорство, сильно комплексует из-за полноты. Есть люди, которые сделают что-нибудь второпях, а потом себя казнят (конфликтная самооценка).
При неконфликтной самооценке самоедство людям чуждо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий