Работа за компьютером: как сохранить здоровье
Раздел: Здоровье / Образ жизни
Современную жизнь просто невозможно представить без компьютера. Работа, отдых, развлечение - практически все связано с этим достижением высоких технологий.
Но работа за компьютером может нанести непоправимый вред здоровью: ухудшение зрения, искривление позвоночника, гиподинамия… О том, как сделать время препровождение перед монитором безопасным, рассказывает Passion.ru.Работа за компьютером: как сохранить здоровье
Длительная работа перед монитором негативно сказывается на многих функциях организма: нервной, эндокринной и иммунной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате человека... Все это может иметь самые разные и неутешительные результаты - от испорченного зрения до варикозного расширения вен.
Но нельзя во всех этих бедах обвинять один компьютер. По большому счету, мы сами виноваты, ведь все эти болезни можно заработать и без компьютера, ведя малоактивный образ жизни.
Правильная, безопасная работа за компьютером зависит от многих факторов: от самого компьютера (монитор, клавиатура, мышь), рабочего стола, стула, организации рабочего места и освещения.
Глаза
Первая проблема, с которой сталкиваются 70% компьютерных пользователей - «синдром компьютерного зрения» (снижение остроты зрения). Основная причина этого - мерцание дисплея монитора, пульсация светящихся знаков и, конечно, однообразные изображения - картинки и шрифты.
К симптомам снижения зрения относятся: жжение, покраснение, боли в области глаз и лба, а также боли при движении глазных яблок. Постоянная усталость приводит к нарушению кровообращения, работы глазных мышц, а также к развитию временной близорукости.
Еще одна опасность, которая подстерегает любителей посидеть перед монитором, - астенопия, чрезмерное напряжение зрения. При этом недуге глаза обычно начинают слезиться и «расплываются» окружающие предметы.
При первом появлении этих симптомов нужно срочно начинать заниматься своим зрением! В противном случае, зрение начнет ухудшаться еще сильнее, и может начаться прогрессирующая близорукость.
Монитор
Зачастую зрение зависит от качества используемого монитора. Современные технологии позволяют изготавливать качественные мониторы с несколькими типами защиты. Цена наиболее безопасных мониторов, конечно, выше, чем у обычных, но экономить не стоит, ведь здоровье вы не сможете купить ни за какие деньги!
Экран монитора должен располагаться под углом 10-15 градусов по отношению к горизонту на уровне глаз или ниже - то есть, вы должны смотреть на него сверху вниз.
Расстояние от глаз до монитора должно быть около 60-70 сантиметров (чем дальше, тем лучше). Необходимо регулярно стирать пыль с экрана.
Изображение на мониторе не должно мерцать, быть тусклым, размытым или слишком ярким - от этого глаза особенно устают.
Упражнения
Эти простые и несложные упражнения позволят предотвратить развитие близорукости, а также снять усталость с глаз.
Каждые 2-3 часа нужно давать глазам 15-минутный отдых. Для детей перерыв должен быть чаще: детям 12-14 лет - каждые 45 минут, в 15-17 лет - каждый час:
- «переключение» зрения: в течение 5-10 минут нужно смотреть вдаль,
- на 1-2 минуты закройте глаза,
- быстро поморгайте.
Не менее 2-х раз в день рекомендуется выполнять гимнастику для глаз.
Для улучшения зрения:
- движения глаз: направо-налево, вверх-вниз, круговые, по диагонали, вертикальная и горизонтальная восьмерка (все движения нужно выполнять по часовой и против часовой стрелки),
- интенсивное моргание, зажмуривание,
- работа «на расстояние»: внимательно рассмотрите вдалеке какой-нибудь предмет (например, ветку дерева), затем резко переведите взгляд на максимально близкий предмет, через 2-3 минуты вновь посмотрите вдаль. Повторить 6-10 раз.
Снять усталость:
- «бантик»: не поворачивая головы, нарисуйте глазами бантик - переведите взгляд в правый нижний угол, затем - в левый верхний, в левый нижний и в правый верхний. Повторить 5-7 раз (в том числе и в обратном порядке);
- в течение 2-3 секунд смотрите вдаль прямо перед собой, затем поставьте палец на расстоянии 25-30 сантиметров от глаз, смотрите на него 3-5 секунд. Опустите руку и снова посмотрите вдаль. Повторить 10-12 раз;
- глубоко вдохните и зажмурьте глаза как можно сильнее, - при этом необходимо напрячь мышцы шеи, лица и головы. Задержите дыхание на 2-3 секунды, потом быстро выдохните, на выдохе широко откройте глаза. Повторить 5 раз.
Массаж глаз
Двумя пальцами - указательным и средним – выполняйте поглаживание закрытых глаз, вибрацию, нажимы. По нижнему краю глаза движения выполняются по направлению к носу, по верхнему краю глаза - над бровями. Повторить 8-16 раз.
.